“武汉研究院论坛”第四期邀请武汉大学邓大松教授交流当前中国社保关注问题

发布者:张静发布时间:2016-05-23浏览次数:3326

518,“武汉研究院论坛”第四期讲座邀请了教育部人文社会科学重点研究基地--武汉大学社会保障研究中心主任、博士生导师邓大松教授作了题为《当前中国社会保障值得关注的几个问题》的学术讲座。

邓大松教授首先介绍了我国社会保障制度的演进历程。他谈到,十八大报告提出,到2020年全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。我国社会保障在行政体制、保障制度设计、覆盖范围等方面均取得了很大进展。邓教授还重点分析了我国社会保障存在着新的社会保障制度还不完善、各地社会社会保障制度发展不平衡、难以平衡退休与就业矛盾、社保基金保值、增值压力大、调节收入分配的功能有限等诸多问题。社会保障覆盖范围涉及到制度、法理、权益三个层面,在今后很长时间内我国只能达到制度和法理上的全覆盖,难以到达权益覆盖。2020年我国全面建立覆盖城乡居民的社会保障体系受到经济下行压力、财政收入增长放缓、人口老龄化和当前社会保障水平等四个方面的制约,困难很大。

讲座中,邓教授还介绍了医疗保险的改革思路和所在社会保障中心提出的“三层次”医保方案、人口老龄化和延长退休年龄应采取弹性制。他认为,2020年以后社会保障制度的目标仍然是保基本、低水平(不能过低)和多层次。需要遵循参与自愿;建立正常的社保待遇标准调整机制;管好用活社保基金,力争增值。并列出了2015年以来养老保险领域政府主要关注的9项任务,为广大师生指明了今后的研究方向。

武汉研究院院长杨卫东出席了报告会,副院长甘德安任主持人。武汉研究院、财务处、研究生处和商学院的近百名师生聆听了讲座。